Ненормализованная форма или нулевая нормальная форма (UNF) базы данных

Всем привет! Продолжая цикл статей, посвященных нормализации базы данных, сегодня мы рассмотрим форму базы данных, при которой эта база в принципе не являются реляционной, иногда эту форму называют – ненормализованная форма или нулевая нормальная форма (UNF).

Обычно данную форму как отдельную нормальную форму базы данных не выделяют, но я все же решил рассказать про нее, так как это поможет Вам понять, какие таблицы являются реляционными, а какие нет.

Ненормализованная форма или нулевая нормальная форма (UNF) базы данных


Итак, как Вы знаете, существует несколько так называемых нормальных форм базы данных и процесс нормализации заключается в том, что мы последовательно приводим базу данных к определенной нормальной формы, т.е. переходим от одной нормальной формы к следующей.

Заметка! Подробнее о том, что такое нормализация, для чего ее необходимо проводить, а также какие нормальные формы базы данных существуют, мы рассматривали в предыдущем материале – Нормализация баз данных.

Однако перед тем как переходить к процессу нормализации и приведению базы данных к определённой нормальной форме, необходимо привести базу данных к табличному виду, но так, чтобы он отвечал базовым принципам реляционной теории, так как мы говорим о реляционных базах данных, и только после этого задумываться о процессе нормализации.

По реляционной теории строки в таблицах не должны быть пронумерованы, т.е. порядок строк не имеет значения, так же как не имеет значения порядок столбцов. Т.е. например, если мы поменяем порядок столбцов, или порядок строк, ничего измениться не должно, это не должно ни на что повлиять. Таким образом по реляционной теории мы не можем обратиться к определённой строке или столбцу по ее номеру.

И если Ваши таблицы соблюдают эти принципы, то можно переходить к нормализации базы данных.

Рассмотрим небольшой пример.


Достаточно часто в Excel можно встретить таблицы следующего вида

Порядковый номер строки A B
1 Иван Иванов
2 Сергей Сергеев
3 John Smith
4 Иван Иванов

Однако, к сожалению, подобные таблицы нельзя назвать реляционными, так как это пронумерованные двумерные массивы данных. И если мы поменяем местами строки, то наша нумерация просто нарушится.

По реляционной теории данные в таблицах никак не упорядочены, и мы не можем сказать, что нам нужно получить данные из строки с порядковым номером 2 или из второго столбца.

Поэтому чтобы приступить к нормализации нашей таблицы, нам необходимо как минимум удалить столбец с порядковым номером и не учитывать порядок столбцов, например, задав им более корректные имена.

first_name last_name
Иван Иванов
Сергей Сергеев
John Smith
Иван Иванов

Заметка! Если Вас интересует язык SQL, рекомендую пройти мой авторский онлайн-курс по основам SQL, который ориентирован на изучение SQL как стандарта. После прохождения курса Вы сможете писать SQL запросы в любой системе управления базами данных. Курс включает много практики: онлайн-тестирование, задания и многое другое.

Теперь можно сказать, что эта таблица соблюдает базовые принципы реляционной теории и мы можем начинать приводить ее к той или иной нормальной форме, например, к первой нормальной форме.


Что такое ненормализованная форма или нулевая нормальная форма (UNF), мы рассмотрели и можем переходить к рассмотрению нормальных форм базы данных.

Описание первой нормальной формы базы данных будет представлено в следующем материале.

На сегодня это все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Источник Заметки IT специалиста

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.