Преимущества разных видов хостинга: выбираем оптимальный вариант для своего сайта

Собираясь арендовать хостинг, нужно разобраться в том, какие виды существуют, в чем преимущества и особенности каждого из них. Эта информация поможет правильно сориентироваться, выбрать оптимальный по функциям вариант для сайта того или иного типа.

Разновидности хостингов

Разновидности хостингов

Под данным понятием подразумевается пространство, где размещаются файлы сайта. Оно может быть следующих видов:

  • виртуальное;
  • физическое;
  • виртуальное выделенное;
  • выделенное (индивидуально под один проект).

Каждый тип характеризуется определенными преимуществами и недостатками, а также спецификой назначения. По ссылке https://onehostplanet.ru/ выбрать хостинг для сайта можно уже сейчас. Давайте разберемся детальнее в преимуществах того или иного варианта.

Кому подходят виртуальные хостинги

Это самый простой и доступный вариант размещения ресурса. Под понятием виртуального хостинга подразумевается сектор на сервере, выделенный для сайта клиента. Он соседствует с такими же местами, где расположены ресурсы других владельцев. Все проекты, размещенные на виртуальном сервере, используют его системные возможности под свои запросы. Для них действуют штатные настройки, поэтому регулировать что-то дополнительно вручную не потребуется.

К преимуществам подобных решений можно отнести:

  • дешевизну (в сравнении с другими вариантами);
  • отсутствие хлопот с администрированием. Эта задача выполняется самим провайдером;
  • наличие техподдержки;
  • множество приложений для сайтов (к примеру, те же движки);
  • возможность создания и хранения бэкапов.

Вместе с плюсами можно выделить и минусы. Первый – могут возникать проблемы с доступом и скоростью, если на сервере размещено больше сайтов, нежели он способен «тянуть». Второй минус – в коллективной ответственности. Если кто-то из «соседей» нарушил регламент, то блокируют весь IP-адрес, даже если вы ничего противозаконного не предпринимали.

Кому подходят виртуальные хостинги

Чего ожидать от виртуального выделенного сервера

Такой хостинг подразумевает определенное пространство, на котором размещены разные сайты. Но, в отличие от предыдущего варианта, соседей меньше. Подобное решение является переходом от виртуального к выделенному физическому серверу.


Провайдер обеспечивает клиентов всеми функциями и техническими возможностями. Настройки регулирует сам клиент. Из-за этого VPS стоит выбирать тем людям, кто может самостоятельно им управлять, у кого есть, кому делегировать данную задачу. Они оптимально подойдут для уже продвинутых сайтов с посещаемостью около 5 000 чел./сутки.

К преимуществам подобного решения относятся:

  • четкое понимание объема предоставляемых услуг (какой тариф выбрали, те условия и предоставляются);
  • контроль над «своей» зоной сервера;
  • безопасность. Вы отвечаете только за свои действия, не страдаете от «соседей». Этот пункт выгодно отличает VPS от виртуального хостинга;
  • скорость загрузки или объем пространства определенной выделенной зоны. Они рассчитаны только на конкретного клиента;
  • доступная стоимость.

Не стоит забывать и про минус – ответственность за свои действия. Если вы нарушили закон, то прикрыться кем-то из «соседей» не получится.

Кому нужен dedicated server

Под этим понятием скрывается выделенный физический сервер – отдельная машина, которая предоставляется в пользование владельцу сайта для размещения данных его проекта. В таком случае исключаются «соседи». Все возможности кластера идут на обеспечение нужд конкретного сайта.

Стоит учесть, что регулировка ложится на плечи клиента. Если нет желания хлопотать, то их можно доверить хостеру, заплатив за услугу.


К плюсам относятся те же пункты, что и у предыдущего варианта, и абсолютно нет ограничений. Сервер полностью предоставляется в распоряжение клиента, его можно настроить любым образом. Чтобы с ним нормально работать, нужно самому хорошо разбираться в регулировках хостинга или подобрать команду специалистов.

Подходят выделенные физические серверы для масштабных и высокопосещаемых проектов, мощных сайтов.

Стоит выбирать определенный вид хостинга, ориентируясь на потребности своего веб-ресурса и собственные требования к безопасности и техническому обеспечению.

Источник Заметки IT специалиста

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.