Не загружается openSUSE после установки рядом с Windows 10

Всем привет! В этом материале я расскажу о том, как исправить ситуацию, когда после успешной установки дистрибутива Linux openSUSE второй системой рядом с Windows 10 на компьютер с UEFI, openSUSE не загружается, точнее даже не загружается загрузчик GRUB, вместо него по-прежнему, как и до установки openSUSE, запускается Windows 10.

Не загружается openSUSE после установки рядом с Windows 10

Заметка! Установка Linux openSUSE рядом с Windows 10 на компьютер с UEFI.

Почему не загружается openSUSE

В прошлом материале (ссылка указана чуть выше) мы с Вами рассмотрели процесс установки дистрибутива Linux openSUSE второй системой рядом с Windows 10 на компьютер с UEFI.

Однако после успешной установки у нас не появляется окно загрузчика GRUB, которое позволяло бы нам выбирать операционную систему, в которую мы хотим загрузиться (Windows или Linux), а у нас вместо него, как и раньше по умолчанию, запускается Windows 10, и выбрать систему для загрузки мы не можем.

Дело в том, что загрузчик, который запускает Windows 10, не умеет работать с другими операционными системами, отличными от систем Microsoft (по крайней мере по умолчанию), иными словами, он не может запустить openSUSE. И этот загрузчик UEFI запускает по умолчанию.

А загрузчик GRUB, который используется в Linux, и в openSUSE в частности, умеет запускать и Linux, и Windows и другие загрузочные системы. Загрузчик GRUB у нас уже установлен, так как он используется в Linux для загрузки операционных систем и включается в дистрибутив Linux, в нашем случае он установился вместе с openSUSE, но не запускается, так как он просто не назначен загрузчиком по умолчанию или имеет более низкий приоритет по сравнению с загрузчиком Windows в порядке загрузки систем.

Заметка! Рейтинг популярности дистрибутивов Linux для домашних компьютеров.

Решение проблемы

Поэтому, для того чтобы иметь возможность по выбору запускать операционные системы на компьютере, необходимо, чтобы загрузкой управлял загрузчик GRUB, т.е. запускался по умолчанию. А в нашей текущей ситуации по умолчанию запускается загрузчик Windows.

В данном материале мы рассмотрим два варианта решения этой задачи:

  1. Сделать загрузчик GRUB загрузчиком по умолчанию
  2. Создать новую загрузочную запись в загрузочном меню, которая будет иметь более высокий приоритет и запускать загрузчик GRUB

Примечание

Все действия будут выполняться в UEFI Shell, поэтому эти действия предполагают наличие у Вас определенного опыта администрирования операционных систем и навыков работы с компьютером. При определенных обстоятельствах некорректные действия могут повлечь нарушение работы загрузчика компьютера.

Также стоит отметить, что не все прошивки материнских плат включают UEFI Shell, если у Вас отсутствует UEFI Shell, то Вы можете использовать любую загрузочную флешку, которая включает UEFI Shell. Некоторые прошивки материнских плат позволяют управлять загрузкой в графическом интерфейсе, например, добавлять новые загрузочные записи.

Заметка! Установка Linux Mint 20 Cinnamon на компьютер с UEFI.

Делаем загрузчик GRUB загрузчиком по умолчанию

Шаг 1 – Запускаем менеджер загрузки

Для того чтобы управлять загрузчиком компьютера, необходимо зайти в загрузочное меню, т.е. запустить менеджер загрузки.


Это можно сделать клавишей F9 или F12, но иногда используются и другие клавиши.

Итак, во время включения компьютера нажимаем клавишу, определённую для запуска менеджера загрузки.

Шаг 2 – Запускаем UEFI Shell

В итоге запустится загрузочное меню. Нам нужно открыть UEFI Shell. Для этого входим в «Boot Manager» (интерфейс у Вас может отличаться).

Скриншот 1

Затем выбираем пункт «EFI Internal Shell» (у Вас может называться и по другому, например, UEFI Shell).

Скриншот 2

После чего запустится командная оболочка для работы с UEFI. В командной строке отобразится приглашение для ввода команд «Shell>».

Заметка! Установка Debian 10 рядом с Windows 10 на компьютер с UEFI (экспертный режим).

Шаг 3 – Входим в файловую систему загрузочного раздела

Вносить изменения мы будем путем определенных действий с файлами, поэтому нам необходимо открыть файловую систему загрузочного раздела UEFI.

Это делается достаточно просто, вводим команду FS0: (обычно именно такая метка у загрузочного раздела).

Скриншот 3

Шаг 4 – Переименовываем текущий загрузочный файл

Весь смысл наших действий заключается в том, чтобы заменить текущий загрузочный файл, который используется по умолчанию, на тот, который нужен нам, т.е. на загрузчик GRUB.

Но для начала нам нужно переименовать текущий загрузочный файл, так как файл загрузчика, который мы будет потом копировать, должен быть с таким же названием (можно, конечно, его и удалить, но лучше этого не делать, чтобы в случае необходимости можно было легко вернуть все назад, т.е. обратно переименовать загрузочный файл).

Переименовываем файл следующей командой.

   
   mv EFIBootbootx64.efi EFIBootbootx64.efi_

Скриншот 4

Если у Вас отобразилось сообщение [ок], значит, все прошло успешно.

Таким образом, файл bootx64.efi мы переименовали в bootx64.efi_, этот файл расположен в каталоге EFIBoot.

Шаг 5 – Копирование файла загрузчика GRUB


Теперь нам нужно в каталог EFIBoot скопировать файл загрузчика GRUB, чтобы он запускался по умолчанию.

В этой статье речь идет об openSUSE, поэтому загрузчик лежит в одноименном каталоге EFIopensuse, а файл его называется grubx64.efi (в случае архитектуры x64).

Для копирования можно использовать следующую команду.

   
   cp EFIopensusegrubx64.efi EFIBootbootx64.efi

Скриншот 5

Заметка! ТОП 7 – популярных файловых менеджеров Linux.

Как видите, файл мы копируем с новым названием, для того чтобы EFI запускала его по умолчанию. Сообщение [ок] говорит о том, что файл мы успешно скопировали.

Шаг 6 – Выход из командной строки

На этом все, теперь мы можем выйти из командной строки и попробовать запустить компьютер.

Для выхода из «EFI Shell» вводим команду Exit.

Чтобы продолжить загрузку компьютера, выбираем пункт «Continue».

Скриншот 6

После вышеупомянутых операций с файлами по умолчанию у нас должен загружаться GRUB, в котором можно будет выбрать операционную систему для загрузки, openSUSE или Windows.

Скриншот 7

Где

  • openSUSE Leap 15.2 – это операционная система Linux openSUSE;
  • Windows Boot Manager (on /dev/sda2) – это Windows 10.

Заметка! Начинающим пользователям Linux рекомендую почитать книгу «Linux для обычных пользователей» – в ней максимально простым языком рассказывается про основы Linux и как пользоваться этой операционной системой без командной строки.

Создаем новую загрузочную запись, которая будет запускать GRUB

В качестве альтернативы файловым операциям можно использовать специальную команду, которая добавит отдельную загрузочную запись. Она будет запускать загрузчик GRUB, это своего рода ссылка на исполняемый файл нужного нам загрузчика.

Заметка! В данном случае никакие операции с файлами выполнять не требуется, т.е. не нужно заменять текущий файл загрузчика, как это было описано чуть выше.

Чтобы добавить новую загрузочную запись, зайдите в UEFI Shell точно так же, как мы это делали чуть ранее в предыдущем разделе.

Затем выполните следующую команду, которая создаст новую загрузочную запись в загрузочном меню.

   
   bcfg boot add 0 FS0:EFIopensusegrubx64.efi "GRUB openSUSE"


Скриншот 8

Где

  • 0 – это порядковый номер пункта загрузочного меню, т.е. первый, так как нумерация начинается именно с нуля. При этом необязательно добавлять запись в самый верх, главное, чтобы эта запись была приоритетнее жёсткого диска;
  • FS0:EFIopensusegrubxefi – путь к файлу загрузчика;
  • GRUB openSUSE – название пункта в загрузочном меню (можете вписать свое название).

Чтобы посмотреть текущую загрузочную конфигурацию, можете выполнить следующую команду, она покажет порядок загрузки, в котором будет присутствовать наша новая запись.

   
   bcfg boot dump

Скриншот 9

Заметка! Не загружается GRUB после установки Debian 10 на UEFI рядом с Windows 10.

Чтобы изменить порядковый номер загрузочной записи, можно использовать следующую команду, которая передвинет нашу загрузочную запись с первой позиции на вторую.

   
   bcfg boot mv 0 1

Тем самым в загрузочном меню наша запись будет стоять уже на втором месте.

Скриншот 10

В случае необходимости удалить данную загрузочную запись можно следующей командой, только не перепутайте порядковый номер загрузочной записи, в моем случае удаляется вторая загрузочная запись.

   
   bcfg boot rm 1

После добавления новой записи точно так же выходим из UEFI Shell, т.е. вводим команду Exit.

Теперь загрузчик GRUB имеет более высокий приоритет в порядке загрузки, чем загрузчик Windows, и он будет пытаться запуститься первым.

Заметка! ТОП 7 – популярных графических оболочек Linux

На сегодня это все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Источник Заметки IT специалиста

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.