Настройка порядка загрузки систем в Manjaro Linux 19 XFCE

Всем привет! В этом материале мы рассмотрим возможность изменять порядок загрузки операционных систем в Manjaro Linux 19 XFCE в тех случаях, когда на компьютере установлено две и более систем, например, Windows 10 и Manjaro Linux 19.

Настройка порядка загрузки систем в Manjaro Linux 19

Напомню, в прошлых материалах мы уже подробно рассмотрели процесс установки Manjaro Linux 19 на компьютер рядом с Windows 10, а также процесс настройки раскладки клавиатуры в Manjaro уже после установки системы.

Вот эти статьи:

Сегодня, как было уже отмечено, мы рассмотрим настройки, с помощью которых мы можем управлять порядком загрузки операционных систем, так как по умолчанию после установки Manjaro Linux 19 данный порядок настроен так, что при включении компьютера, если в загрузочном меню ничего не выбрать, будет загружаться та система, в которую Вы загружались последний раз. Например, если Вы загрузились в Windows 10, то в следующий раз по истечении периода ожидания, т.е. если также ничего не выбрать в загрузочном меню, будет загружаться все та же Windows 10.

Данное поведение загрузчика некоторых пользователей может и не устраивать. Однако существуют настройки, с помощью которых мы можем принудительно указать операционную систему, которая должна загружаться каждый раз по умолчанию, не зависимо от того, какая система была загружена последней.


Итак, давайте начнем.

Настройка загрузчика GRUB в Manjaro Linux 19

В качестве примера давайте разберем ситуацию, когда у нас на компьютере установлено две системы Windows 10 и Manjaro Linux 19, и по умолчанию у нас загружается операционная система, которая была загружена последней, однако допустим, мы хотим, чтобы по умолчанию всегда загружалась Windows 10.

Чтобы это реализовать, необходимо выполнить настройку загрузчика GRUB из операционной системы Manjaro Linux. Для этого сделаем несколько простых шагов.

Шаг 1 – Определяем и запоминаем индекс системы в загрузочном меню

Первое, что нам необходимо сделать, это определить и запомнить индекс или точное название той системы, которую мы хотим указать по умолчанию.

Узнать индексы операционных систем в загрузчике можно из конфигурационных файлов, этот вариант обычно используют продвинутые пользователи Linux, однако мы обычные пользователи и этот способ мы использовать не будем.

Заметка! Книга для начинающих пользователей Linux – «Linux для обычных пользователей». В ней я максимально простым языком рассказываю про основы Linux и как пользоваться этой операционной системой без командной строки.

В нашем случае проще простого определить порядковый номер системы в загрузочном меню, которое появляется при включении компьютера. Однако здесь стоит учитывать тот факт, что номер индекса начинается с нуля, а также то, что все подпункты, если такие есть, также нужно учитывать.

И таким образом, у первого пункта будет индекс 0, у второго 1 и так далее.

В моем случае, как Вы можете наблюдать на скриншоте ниже, у Manjaro Linux индекс 0, у дополнительных параметров загрузки Manjaro Linux индекс 1, а у Windows 10 индекс 2.

Поэтому, я запоминаю цифру 2 и перехожу ко второму шагу.


Скриншот 1

Шаг 2 – Указываем операционную систему по умолчанию

Далее загружаемся в Manjaro Linux и выполняем несколько простых команд в терминале Linux. Для этого запускаем терминал, «Меню -> Эмулятор терминала».

Скриншот 2

Сначала для указания операционной системы по умолчанию выполняем следующую команду.

   
   sudo grub-set-default 2

Где, 2 – это индекс системы, которую мы хотим сделать системой по умолчанию (для выполнения команды необходимо будет ввести свой пароль).

Скриншот 3

Заметка! Как удалить Linux Ubuntu, установленную второй системой рядом с Windows 10.

Шаг 3 – Сохраняем настройки

Операционная система по умолчанию указана, однако нам еще нужно сохранить настройки и переконфигурировать загрузчик. Для этого выполняем еще одну команду

   
   sudo update-grub

Скриншот 4

Шаг 4 – Проверяем порядок загрузки операционных систем


Чтобы проверить загрузчик, перезагружаем компьютер, и в загрузочном меню ничего не выбираем, в нашем случае должна по умолчанию загружаться Windows 10, несмотря на то, что мы только что использовали Manjaro Linux.

Скриншот 5

У меня все сработало, по умолчанию загружается Windows 10.

Если по каким-либо причинам Вы хотите вернуть настройки, которые были, т.е. сделать так, чтобы загружалась операционная система, которая загружалась последней, необходимо выполнить все те же команды в терминале Manjaro Linux, только вместо «2» указать параметр «saved».

   
   sudo grub-set-default saved
   sudo update-grub

Скриншот 6

Заметка! Изменение порядка загрузки операционных систем в Ubuntu.

На сегодня это все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Источник Заметки IT специалиста

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.