Компьютер заблокирован! Windows заблокирован! Отправить SMS?

Компьютер заблокирован! Windows заблокирован!Привет всем! В этой вы узнаете о том, что делать, если ваш компьютер выдал сообщение Windows заблокирован или Компьютер заблокирован?  Также мы с вами,  что называется, увидим «врага в лицо» — как выглядят программы типа «компьютер заблокирован»? Откуда берутся такие программы? Что делать, если ваш компьютер начал вымогать отправить СМС, и как избежать программ вымогателей.

Каждый год… первого января… мой Новый год начинается со звонков, с одними и теми же жалобами: Компьютер заблокирован! Отправить СМС? Отправил не разблокировали! Почистили мобилу! И прочее, и прочее… Да-да! Пока вы расслабляетесь, а для пущей расслабухи да под спиртное отключаем этот гадкий надоедливый антивирус, вечно ругающийся на все и вся и не пускающий смотреть «сладенькое» — мошенники работают. У интернета нет выходных, а у компьютера праздников. Праздники придумали люди. Компьютер же лишь констатирует факт смены годовых дат, и это вовсе не значит, что по праздникам интернет становится добрым.

Ваш компьютер заблокирован?

Не буду, описывать, что следует после такого вот десерта — это не мой удел, и у каждого по-своему. Однако включив компьютер в следующий раз, или попросту перезагрузив его, после перезагрузки многие получают  примерно следующее, притом на весь экран:

заблокирован компьютер

Компьютер заблокирован - программа вымогатель

Компьютер заблокирован — программа вымогатель

Откуда это зло берется » Компьютер заблокирован «, и что это такое?

Первопричиной массового появления программ вымогателей в интернете, является необдуманная маркетинговая политика большинства операторов мобильной связи. Какой-то горе-маркетолог в одной из таких компаний взял да и придумал в 2009-м году «принципиально новую, удобную услугу», которой еще ни у кого нет — возможность оплаты товаров и услуг посредством отправки SMS-сообщения на специальный короткий номер. Казалось бы, какая однако удобная услуга! Ведь мобилка есть сегодня у каждого, она всегда под рукой. Почему бы не использовать ее в качестве платежного инструмента (при наличии средств на счету абонента мобильного оператора естественно). Изначально цель была благая и полезная. Но, как говорится, все, что придумал один человек — другой может взломать. Но об этом ниже.

Посмотрев на конкурента, другим мобильным операторам стало завидно, что у них нет такой услуги, и они, как мартышки, дружненько так, бездумно скопировали столь «успешную идею» у первого оператора, введя в свой прейскурант такую же новую услугу. Конкуренция на рынке сделала свое дело.

Мошенники и хакеры, почесав «репу», естественно не могли пройти мимо такой сладкой халявы, и также дружненько взяли новомодную услугу на вооружение. Вот так технический прогресс порой оборачивается чудовищным злом, заполонившим едва ли не пол-интернета.

Программы, блокирующие ваш компьютер и вымогающие в конечном итоге Ваши деньги, бывают нескольких типов — это непосредственно вымогатели в чистом виде, а также мошеннические или лже-антивирусы, лже-ICQ, и даже лже-архиваторы! Однако несмотря всевозможные ухищрения, в конечном итоге принцип работы любой программы вымогателя одинаков. А именно: создать раздражающий фактор для пользователя, либо полностью заблокировать компьютер с целью получить выкуп у пользователя, посредством отправки SMS-сообщения, или другим способом. Вот и отправляют «чайники» SMS-ки, и несут деньги в терминалы, удивляясь, почему на счету вдруг пропали деньги, чистятся электронные кошельки, а иногда и кредитки.


Должен признать, что в последнее время из-за ужесточения контроля за короткими СМС номерами (видимо замучили уже все мобильных операторов претензиями) в ход пошли программы-вымогатели, творящие свое «черное дело»  через электронные платежные системы, а также платежные терминалы моментальной оплаты, благо последние сейчас «понатыканы» едва ли не на каждом шагу. Мошенники не могут и не хотят отказываться от столь лакомого кусочка пирога. Например на сайте хакер.ру, описывается совсем недавняя история одного российского хакера, успевшего «нагреть» таким образом, около ста тысяч долларов, распространяя написанный им лже-антивирус в США.

Знай врага в лицо! Как выглядят программы вымогатели и лже-антивирусы?

Чаще всего классические программы вымогатели не отличаются особым изыском, касаемо оформления интерфейса, отчетливо прослеживается «кустарность» таких программ, ведь основная их задача проста — заблокировать ваш компьютер, создать раздражающее действие и вынудить отправить SMS вымогателю:

Типичное... Windows заблокирован, ничего лишнего... Отправьте СМС и получите ничего

Типичное… Windows заблокирован, ничего лишнего… Отправьте СМС и получите… ничего

И еще один Windows заблокирован

И еще один Windows заблокирован

Однако встречаются и подобные «шедевры», дизайну которых наверное позавидуют некоторые коммерческие антивирусы. Перед вами типичный образец лже-антивируса, который скачивается в компьютер, моментально устанавливаетсяи начинает самовольно (якобы) проверять Ваш компьютер на вирусы. Однако перед Вами лишь картинка-пустышка. Ничего общего с проверкой и лечением вирусов эта псевдопрограмма не имеет. Она только делает вид, что Ваш компьютер непременно и страшно «заражен» вирусами. Затем программа начинает усиленно и очень назойливо вымогать у вас купить полную версию, якобы для спасения Вашего компьютера от вирусов. Лицензию предлагается приобрести посредством все того же СМС. Удалить програму-вымогатель стандартными способами весьма трудоемкая задача. Да она для этого и не предназначена.

Перед вами типичный образец лже-антивируса, который скачивается в компьютер, моментально устанавливаетсяи начинает самовольно (якобы) проверять Ваш компьютер на вирусы.

Перед вами типичный образец лже-антивируса, который скачивается в компьютер, моментально устанавливаетсяи начинает самовольно (якобы) проверять Ваш компьютер на вирусы.

А это вымогатель из той же оперы, однако мошенники его постарались сделать похожим на стандартный интерфейс Windows XP… Однако суть не поменялась, все то же — ОС Windows заблокирована — отправить SMS…

Вот какие иногда красивые бывают лже-антевирусы вымогатели, сразу видно, что не наши делали или не для наших делалось. Чего не сделаешь ради халявных денег…

Вот какие иногда красивые бывают лже-антевирусы вымогатели

Вот какие иногда красивые бывают лже-антевирусы вымогатели

А это уже одна из новых поделок, украинского производства. Гривны требует 🙂 Сначала 120 гривен отправить требует. Если перезагрузить компьютер, нажав на кнопку Reset (другими способами, увы, не получается) — после перезагрузки сумма увеличивается — 130, 140, 150 гривен. Больше правда не видел, чтобы просила эта зверюшка. Вымогает деньги посредством платежной системы WebMoney, либо через платежный терминал моментальной оплаты. У меня есть пара знакомых человек, которые отправили мошеннику по 150 гривен, а потом звонили и жаловались, что им не пришла ответная СМС, с кодом разблокировки… 🙂

Современная программа вымогатель украинского производства - гривны требует

Современная программа вымогатель украинского производства — гривны требует


Учтите, что Microsoft не имеет ничего общего с программами, блокирующими компьютер. Кроме того знайте, что Microsoft никогда не продавала и не будет продавать свои лицензии посредством отправки СМС!

Перед вами дело рук начинающих хакеров, желающих взломать аккаунты Вконтакте методом социальной инженерии — имитация предупреждающего сообщения всем известного антивируса Касперского. Однако называется сия штука просто: Internet Security. Должен признать, что Internet Security весьма пренеприятнейшая штука, и очень непросто выводится из системы, а кроме того очень много в системе делает пакостей, после чего даже восстановленная Windows, как правило, становится уже не пригодной к дальнейшему использованию. В этой модификации вымогаются как ни странно не деньги а ваши пароли Вконтакте. При нажатии на ссылку, на которой написано Вконтакте, на самом деле вы попадаете на фишинговый сайт — сайт, который по внешнему виду очень похож на Вконтакте, однако он состоит всего из одной странички — поля ввода логина и пароля. Некоторые новички, ничего не подозревая, вводят свой логин и пароль от Вконтакте, таким образом отправив их злоумышленнику.

Как ни парадоксально звучит, но сообщение компьютер заблокирован чаще всего всплывает именно у тех, кто не в силах его побороть самостоятельно. А все ведь по простой причине — беспечности пользователей в интернете. Особенно начинающих пользователей.  Ну почему люди, не успев купить свой первый компьютер, сразу же пытаются «зайти в интернет»? Ситуация напоминает анекдот: когда «машину купил, права купил, а вот ездить не купил»… Беспечные пользователи наивно полагают, что интернет — это кладезь знаний и вообще удобная штука. Но никто не подозревает даже, насколько коварен и зол инетрнет на самом деле.

А это уже поделка начинающих хакеров - имитация предупреждающего сообщения всем известного антивируса Касперского

Поделка начинающих хакеров — имитация предупреждающего сообщения всем известного антивируса Касперского

Ваш компьютер заблокирован?

Заблокирован комп?

Ваш компьютер заблокирован?


Заблокирован комп?

Ваш компьютер заблокирован?

Заблокирован комп?

Ваш компьютер заблокирован?

Автор: Игорь Ядловский

Поделиться ссылкой:

Компьютер заблокирован! Windows заблокирован! Отправить SMS?: 93 комментария

  1. марина говорит:

    ответьте пожалуйста -не могу вставить смс -сообщение отправителю печатает нормально -нажимаю вставить не получается а смайлики даже в смс не могу поставить -что делать -то????

  2. Виталий говорит:

    Да самый простой способ избавиться от хрени и не тратить время на путешествия по реестру и т. д. это переустановить Винду и впредь быть осторожнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.