Прекращена работа Проводник — как исправить ошибку?

Прекращена работа Проводник — эта назойливая ошибка в операционных системах семейства Microsoft Windows, попортила изрядное количество нервов многим пользователям. Начинающие, завидев сообщение «Прекращена работа Проводник», мысленно бросив очередной булыжник в огород Microsoft, запасаются терпением и, переустанавливают Windows вместе со всеми программами. Но мы же с вами не просто начинающие пользователи, а пользователи желающие научиться чему-то новому, посему в этом уроке возьмемся отремонтировать нашу с вами Windows, если она начала выдавать сообщение Прекращена работа Проводник…

Подробнее о сути проблемы: По неведомой причине ни с того ни с сего, при открытии какой-нибудь папки, очистке Корзины, или даже попросту, при нажатии правой кнопки мышки на ярлыке программы, самовольно перезапускается Проводник Windows, он же Windows Explorer (не путайте пожалуйста с браузером Internet Explorer, хотя суть причины та же). При этом система выдает сообщение наподобие Прекращена работа Проводник, а затем все ярлычки на Рабочем столе на несколько секунд пропадают, и через некоторе время появляются вновь. Ну раз, два в день — это еще терпимо, а вот когда такая «светомузыка» повторяется по сто раз на дню — любой пользователь, даже самый терпеливый, начнет проклинать Майкрософт за ее якобы глючную операционку.

Прекращена работа программы Проводник...

Прекращена работа программы Проводник…

Меж тем хочу заметить, что именно в случае ошибки Прекращена работа Проводник Windows то как раз ни в чем и не виновата. Виновником является какая-то сторонняя программа, установленная самим же пользователем на компьютер, и навешавшая на этот самый Проводник Windows своих дополнений.  Вот эти то дополнения, типа опции, возникающей по нажатию правой кнопки мышки, как раз и вызывают ошибку Прекращена работа Проводник, и перезапуск Проводника.

С причиной мы определились, и самое главное определиться — как «сделать нормально», то есть сделать так, чтобы это безобразие прекратилось?

Сразу предупреждаю — если у вас с английским совсем не лады — лучше не тратьте время, и вызывайте специалиста. Почему я так написал — станет понятно далее.

Чтобы попытаться вычислить ту самую сбойную программку и освободить Windows Explorer от сбоев, существует как минимум три метода:

  1. С помощью удаления абсолютно всех программ из системы (часто это бывает не возможно и сопоставимо разве что с переустановкой всей системы);
  2. Путем правки реестра Windows — не рекомендовал бы начинающим пользователям лезть в реестр и что-то там делать (а опытные знают что делать, по этому им и не надо объяснять)
  3. И, с помощью маленькой бесплатной утилитки ShellExView, правда интерфейс ее на английском языке, вот здесь то и пригодится вам заранее выученный язык.

Чтобы не испытывать ваше терпение, перейдем сразу к третьему, самому действенному способу решения проблемы с ошибкой Прекращена работа Проводник, обратившись за помощью к программке ShellExView. Эта небольшая по объему и абсолютно бесплатная программка умеет организовывать расширения различных программ, встраиваемые в Проводник Windows а также, при необходимости включает или отключает эти расширения. Вам достаточно посетить сайт разработчика программы ShellExView, выбрать редакцию, соответствующую разрядности вашей Windows (32-битная или 64-битная — это можно посмотреть кликнув правой кнопкой мыши на значке Компьютер и заглянув в Свойства). Скачать 32-х битную редакцию программы ShellExView можно отсюда, а 64-битную, соответственно отсюда.

Скачав утилиту, распакуйте ее из архива и запустите с правами Администратора (при этом запускайте не через правую кнопку мышки, чтобы Проводник в очередной раз не сбойнул, а дождитесь пока Windows 7 сама спросит разрешение на запуск программы с правами администратора.)

Должно появиться вот такое окно:

Сначала необходимо кликнуть колонке «Company». При этом все расширения Проводника будут сгруппированы по их разработчику. Затем отключите все расширения проводника, которые разработаны не Microsoft. Для этого нужно выделить каждое расширение и нажать красненький кружочек (Еще можно просто нажать клавишу F7).

После того как вы благополучно отключите все сторонние дополнения Проводника Windows можно закончить работу с программой ShellExView и перезагрузить компьютер.

Попробуйте поработать в обычном режиме некоторое время… Ошибка Прекращена работа Проводник должна уйти. Через некоторое время, когда удостоверитесь, что ошибка не возникает, можете снова запустить программу ShellExView и включить одно из отключенных дополнений Проводника (если вам оно нужно). И снова попробуйте поработать некоторое время — день-два. Если после включения этого дополнения Windows Explorer не глючит — продолжайте в том же духе. А если после включения начались сбои, значит дополнение именно последнего, включенного вами приложения дают сбой Проводника, и вам нужно либо переустановить это приложение, или скачать новую версию, либо отказаться от его использования.

В любом случае переустановить одну программу проще, чем переустанавливать Windows целиком. Будут вопросы — задавайте их ниже. Удачи!

Автор: Игорь Ядловский

Поделиться ссылкой:

Прекращена работа Проводник — как исправить ошибку?: 79 комментариев

  1. sweet говорит:

    Нароод! А что делать,как скачать эту программу, если даже браузер невозможно открыть?

  2. Мария говорит:

    Огромное спасибо!!!
    Все перепробовала, пока не наткнулась на ваш способ
    Очень помогли!!!
    Низкий поклон!!!

  3. Аня говорит:

    а у меня вот некоторые программы записаны не Microsoft Corporation , а на русском — Корпорация Майкрософт… получается , их тоже нельзя отключать, да? заранее спасибо)

  4. Татьяна говорит:

    Большое спасибо за статью! А вот ещё вопрос: файлы у меня разложены по папкам, больше всего в «Музыке» (больше 100, все МР3), но вдруг НИ С ТОГО НИ С СЕГО обнаруживаю в ней какие-то файлы из сторонних папок, точнее, копии этих файлов, поскольку в своих «родных» папках они тоже есть!!! При удалении они не удаляются, т.е. при перезапуске, при повторном включении ярлыки вылезают снова!И, кстати, больше всего Проводник сбоит именно при работе с файлами МР3, почему-то…Что-то надо срочно делать, раздражает… Не поможете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.